Pengolahan Brem Salak Padat
Abstract
Brem salak padat adalah suatu produk hasil fermentasi dari ketan oleh ragi tape dengan penambahan sari salak. Penelitian ini bertujuan mendapatkan teknologi proses pengolahan brem salak padat dan karakteristiknya. Tahapan yang digunakan adalah penentuan konsentrasi ragi, lama fermentasi dan perbandingan air tape dan sari salak. Konsentrasi ragi sebanyak 1.50% dengan lama fermentasi 4 hari merupakan formula untuk pembuatan brem salak padat dengan perbandingan (v/v) air tape dan sari salak sebanyak 40:60. Brem salak padat memiliki kandungan kadar air sebesar 9.58 % bb, total asam 1.68 ml NaOH 0.10 N/100 g bahan, kadar abu 0.30 % bk, protein 3.16 % bk, kadar lemak 3.22 % bk, kadar gula 6.10 ˚brix, kadar alkohol 0.00 %, kekerasan 0.08 mm/g.det, nilai rata-rata sensoris warna 4.67, aroma 5.13, rasa 5.27 dan tekstur 5.23. Hasil penelitian dari karakteristik brem salak padat telah memenuhi syarat dalam standar mutu (SII) brem padat.