Ekstraksi Senyawa Gingerol dari Rimpang Jahe dengan Metode Maserasi Bertingkat
Abstract
Jahe (Zingiber officinale) adalah rempah penting yang banyak digunakan baik pada industri makanan, minuman dan farmasi. Komponen bioaktif jahe yang diekstrak adalah 6-, 8-, 10-gingerol dan 6-shogaol. Penelitian ini bertujuan membuat ekstrak jahe dengan metode maserasi bertingkat menggunakan 3 pelarut, yaitu heksana, etil asetat dan etanol dan perlakuan waktu yang berbeda. Pengukuran dilakukan terhadap ekstrak jahe dan rendemen bioaktif. Analisis proksimat serbuk jahe kering menunjukkan kadar karbohidrat yang tinggi. Ekstrak jahe tertinggi diperoleh saat menggunakan pelarut etanol selama 6 jam dan kandungan senyawa bioaktif tertinggi diperoleh saat ekstraksi menggunakan pelarut heksana selama 6 jam namun kadar masing-masing senyawa bioaktif tertinggi diperoleh pada jenis pelarut dan waktu ekstrak yang berbeda. Kadar senyawa 6-, 8-, 10-gingerol dan 6-shogaol tertinggi berhasil diekstrak secara berurutan 24%, 32%, 46% dan 29%.