Pengembangan produk minyak sawit merah (MSM) dan introduksi pemasarannya
Abstract
Minyak sawit kasar (Crude Palin Oil, CPO) merupakan minyak yang diperoleh dari mesokarp buah sawit. CPO inengandung karotenoid, tokoferol dan tokotrienol yang tinggi, namun rasa CPO belum enak untuk makan karena proses pemurniannya belum sempurna. Proses pemumian minyak dalam pengolahan minyak goreng menyebabkan terjadinya penghancuran karotenoid dan tokoferol secara nyata, sehingga perlu dilakukan penelitian pemurnian minyak tanpa merusak karotenoid dan tokoferol. Produk hasil peinurnian ininyak tanpa merusak karotenoid dan tokoferol dikenal dengan Minyak Sawit Merah (MSM). Penelitian pengolahan MSM telah banyak dilakukan oleh peneliti terdahulu, namun MSM belum diproduksi secara komersial di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengembangkan MSM dalam skala yang lebih besar dan inelihat prospek pasar minyak sawit merah dalam skala terbatas di lingkungan kampus Institut Pertanian Bogor (IPB).