Pembuatan minuman klorofil daun suji (Pleomele angustifolla N.E. Brown) dan evaluasi mutunya selama penyimpanan
Abstract
Daun suji sebagai tanaman tropis memiliki potensi untuk dikembangkan karena kondisi geografis Indonesia sangat baik bagi pertumbuhan tanaman suji sehingga mudah dibudidayakan Dalam upaya meningkatkan daya terima daun suji sebagai produk pangan yang bermanfaat bagi kesehatan, berbagai produk olahan dam suji perlu dikembangkan. Salah satu alternatifnya adalah pembuatan minurnan klorofil yang berbasis daun suji. Penelitian dibagi menjadi dua tahap yaitu tahap pendahulan dan tahap utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan konsentrasi lmtan pengekstrak NaHCO3 (0,0.1,0.3, dan 0.5 % b/v) dan jumlah ion cu2+(0, 50, 100, dan 150 ppm) yang ditambahkan pada ekstrak daun suji sehingga diperoleh wama ekstrak daun suji yang stabil. Penelitian utama mengapliiasikan hasil terbaik yang diperoleh untuk formulasi minuman dan evaluasi mutu minuman ekstrak dam suji selama penyimpanan. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan larutan pengekstrak NaHCO3 0.5 % (b/v) memiliki rata-rata kadar klorofil tertinggi yakni 3.069 * 0.052 mg/lO ml. Hasil andisis aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH terhadap ekstrak daun suji yang diberi perlakuan penambahan CuS04 menunjukkan kapasitas antioksidan ekstrak daun suji dengan penambahan ion cu2+ sebesar 100 ppm dan 150 ppm tidak berbeda n ata secara statistik. Oleh karena itu, ekstrak daun suji dengan j d a h ion CuZ sebesar 100 ppm yang memiliki rats-rata aktivitas antioksidan sebesar 37.02 * 0.38 % atau 164.46 AEAC dipilih untuk tahap penelitian utama.