Aplikasi edible coating gel lidah buaya (Aloe vera L.) pada pengawetan buah strawberry (Fragaria sp.)
Abstract
Starwberry merupakan jenis buah-buahan yang memiliki nilai ekonomi tinggi yang memiliki sifat mudah rusak. Sehingga diperlukan suatu cara mempertahankan kualitasnya dengan memeperpanjang umur simpan dan kesesaraannya. Upaya memperpanjang umur simpan buah dapat dilakukan dengan berbagai cara pengemasan, salah satunya adalah dengan menggunakan edible coating. Edible coating dapat membentuk suatu pelindung pada bahan pangan karena berperan sebagai barier yang menjaga kelembaban, bersifat permeabel terhadap gas-gas tertentu, dan dapat mengontrol migrasi komponen-komponen land air yang dapat menyebabkan perubahan komponen nutrisi, serta dapat dikombinasikan dengan pengawet, antimikroba, maupun plasticizer (Krochta, et.el 1994) Aloe vera yang selama ini dikenal dalam dunia pengobatan dan kosmetik memiliki peluang besar manjadi bahan edible coating, dengan sifat antimikroba yang dimiliki.