Karakterisasi Sifat Fisiko-Kimia dan Sensori Beras Pandan Wangi, Morneng, dan BTN
Abstract
Beras Morneng dan beras BTN merupakan beras lokal Cianjur yang sering digunakan untuk mengoplos beras Pandan Wangi karena memiliki kemiripan dari segi bentuk fisiknya. Tujuan dari penelitian ini adlah mengatahui apakah ada perbedaan nyata antara karakteristik sifat fisiko-kimia dan sensori beras Pandan Wangi dengan beras Morneng maupun BTN. Penelitian ini terdiri atas beberapa bagian yaitu analisis fisiko-kimia dan analisis sensori deskriptif. Analisis fisik yang dilakukan terdiri dari pengukuran dimensi fisik, bentuk granula, densitas kamba, penyerapan dan pengembangan volume nasi dan analisis amilograf. Analisis kimia yang dilakukan terdiri dari analisis proksimat (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat) dan analisis kadar amilosa. Analisis sensori deskriptif dilakukan dengan menggunakan metode Quantitative Descriptive Analysis (QDA). Panelis terlatih yang digunakan berjumlah 10 orang. Pengolahan data QDA dilakukan menggunakan uji t.