Mempelajari pengaruh waktu fermentasi dan kecepatan agitasi terhadap produksi enzim lipase ekstraseluler dari kapang Aspergillus sp. dengan menggunakan fermentor
Abstract
Enzim semakin banyak diaplikasikan secara luas dalam proses pengolahan pangan komersial. Kebutuhan akan enzim semakin meningkat sehingga membutuhkan upaya pengembangan dalam produksinya. Salah satu enzim yang mempunyai peranan di dalam industri pangan adalah enzim lipase. Lipase (Triasilgliserol hidrolase) adalah enzim yang menghasilkan reaksi hidrolisis trigliserida dan digliserida, monogliserida, gliserol dan asam lemak. Enzim lipase dapat dihasilkan dari sumber hewani, sumber nabati dan juga mikroorganisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh waktu fermentasi dan kecepatan agitasi yang optimal pada produksi enzim lipaseekstraseluler dari kapang Aspergillus sp dengan menggunakan fermentor tipe bach berkapasitas 2 liter model value Bio-Reaktor yang diproduksi oleh Bio-Fron Inc.