Pembuatan makanan pendamping ASI (weaning Food) berbasis pati sagu (Metroxilon sp.)
Abstract
Sagu merupakan salah satu bahan pangan penghasil karbohidrat yang perlu diperhatikan dalam rangka diversifikasi pangan, mengingat potensinya yang besar tetapi belum diupayakan secara maksimal. Upaya pengembangan produk berbasisis sagu diupayakan dapat menguragi ketergantungan terhadap beras. Hal ini disebabkan potensi produksi maupun luas lahan sagu di Indonesia sangat besar, tetapi baru sebagian kecil yang dimanfaatkan. Perkiraan potensi sagu mencapai 27 juta ton per tahun. Namun baru sekitar 300-500 ribu ton pati sagu yang digunakan setiap tahunnya. Selain itu, sagu juga memiliki kelebihan dalam syarat tumbuh. Sagu dapat tumbuh dimana tanaman lainnya tidak dapat tumbuh, tidak memerlukan pupuk dan sedikit sekali memerlukan perawatan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan produk makanan pendamping ASI(weaning food) dengan bahan dasar pati sagu yang memenuhi persyaratan gizi.