View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh yogurt sinbiotik berbasis probiotik lokal terhadap proliferasi sel limfosit, kadar malonaldehida, dan aktivitas superoksida dismutase pada tikus percobaan

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1.818Mb)
      Cover (364.0Kb)
      Abstract (411.4Kb)
      BAB I (387.5Kb)
      BAB II (519.1Kb)
      BAB III (719.5Kb)
      BAB IV (1002.Kb)
      Kesimpulan (380.8Kb)
      Daftar Pustaka (434.8Kb)
      Lampiran (826.7Kb)
      Date
      2011
      Author
      Utami, Septi Dwi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Minat masyarakat terhadap makanan dan minuman kesehatan akhir-akhir ini cenderung meningkat, terutama untuk produk-produk yang dapat menstimulasi kekebalan tubuh. Yogurt sinbiotik adalah produk yang paling tepat untuk dikembangkan sebagai salah satu produk minuman kesehatan. Namun, probiotik yang digunakan di Indonesia masih bersifat impor. Oleh karena itu, pada penelitian ini dikembangkan yogurt sinbiotik dengan bakteri probiotik yang berasal dari daging sapi yang dijual di pasar sekitar Bogor dan diuji sifat fungsionalnya sebagai antidiare dan imunomodulator melalui uji in vivo. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pada tahap penelitian pendahuluan dibuat empat formula yogurt yang diuji daya antimikrobanya dengan metode kontak. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa yogurt sinbiotik yang terdiri dari bakteri L. bulgaricus, S. thermophillus, dan L. fermentum memiliki aktivitas antimikroba terhadap Enteropathogenic Escherichia coli (EPEC) yang paling tinggi (3.43 log cfu/ml) dibandingkan formula lainnya dan konsistensi penampakan visual yang baik. Oleh karena itu, yogurt sinbiotik tersebut dipilih untuk diuji lebih lanjut melalui uji in vivo dengan menggunakan tikus percobaan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47482
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4355]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository