Sistem penunjang keputusan pengendalian mutu produksi udang beku
Abstract
Sebagai komoditi ekspor, udang beku memerlukan penanganan yang baik agar tidak mengalami penurunan mutu. Hal tersebut dikarenakan standar mutu yang ditetapkan negara tujuan tinggi dan konsumen sangat memperhatikan keamanan produk pangan yang akan dikonsumsi. Dalam produksi udang beku, teknik pengendalian mutu merupakan usaha untuk mempertahankan dan memperbaiki mutu produk ya ng dihasilkan agar sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Sistem penunjang keputusan berbasis komputer akan membantu para pengambil keputusan dalam proses pengambilan keputusan mengenai pengendalian mutu dalam agroindustri udang secara cepat, tepat, dan akurat. Sistem yang dikaji mencakup pengendalian mutu pada pasca panen udang segar dan industri pembekuan udang, mulai dari penerimaan bahan baku, proses produksi udang beku, sampai produk akhir udang beku yang siap diekspor. Tujuan pengkajian ini adalah untuk mengetahui faktor dan parameter yang berpengaruh terhadap pengendalian mutu produksi udang beku dan merancang model sistem penunjang keputusan pengendalian mutu produk pada industri pengolahan udang beku.