Aplikasi statistical process control (SPC) dalam pengendalian Volume bersih susu (Ultra high temperature) Di PT. Frisian Flag Indonesia Plant Ciracas, Jakarta
Abstract
Statistical Process Control adalah suatu cara pengendalian proses yang dilakukan melalui cerminan/gambaran statistik pergerakan data diantara rentang batas toleransi penyimpangan tertentu. Metodologi yang dilakukan mencakup pengumpulan dan analisis data kuantitatif. Penentuan dan interpretasi dari pengukuran-pengukuran yang telah dilakukan dapat menjelaskan baik tidaknya suatu proses atau operasi. Tujuan utama pengendalian proses ini adalah untuk peningkatan kualitas proses produksi agar dapat memenuhi kebutuhan dan harapan pelanggan, serta mengurangi kerugian yang dapat dialami produsen. Pengendalian proses yang dikaji selama periode magang di PT. Frisian Flag Indonesia Plant Ciracas adalah proses pengolahan susu Frisian Flag Coklat UHT (Ultra High Temperature). Salah satu karakteristik mutu dari produk ini adalah volume bersihnya. Kurang cermatnya pengendalian proses pembuatan susu Frisian Flag Coklat UHT menyebabkan parameter mutu tersebut beragam dan sering menyimpang dari spesifikasi. Tujuan dari kegiatan magang ini adalah mengkaji penyimpangan volume bersih susu Frisian Flag Coklat UHT melalui penggunaan bagan kendali, serta menganalisa penyebab-penyebab penyimpangan tersebut.