Pengaruh Jenis Kedelai dan Jenis Antioksidan pada Tepung Kedelai selama Penyimpanan terhadap Mutu Tahu yang Dihasilkan
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh jenis kedelai dan jenis antioksidan pada tepung kedelai selama penyimpanan terhadap mutu tahu yang dihasilkan. selanjutnya diharapkan dapat memperkirakan umur simpan tepung kedelai sebagai bahan baku pembuatan tahu. Pada penelitian ini, tahu dibuat satu minggu sekali selama empat minggu dan dianalisa sesuai Standar Industri Indonesia untuk tahu (SII 0270-90) yang meliputi kadar abu, kadar protein, kadar serat kasar, kadar lemak, kadar air tahu, dan kadar air tepung kedelai. Untuk mengetahui penerimaan konsumen terhadap tahu yang dihasilkan dilakukan uji organoleptik (uji hedonik). Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak lengkap pada dua faktor. Faktor pertama adalahjenis kedelai (kuning dan lokal) dan faktor kedua adalah jenis antioksidan (BHT dan asam sitrat).