Show simple item record

dc.contributor.authorPangestiningsih
dc.date.accessioned2010-09-30T06:32:05Z
dc.date.available2010-09-30T06:32:05Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40221
dc.description.abstractGum sangat berguna dalam industri karena dapat dimanfaatkan sebagai penstabil emulsi, flokulan, pengikat, pembentuk film, pelapis dan peredam gesekan. Gum diklasifikasikan menjadi tiga kelompok yaitu a)gum alami yaitu gum yang berasal dari tanaman, alga, hewan dan mikroba, b) gum sail modifikasigum alami atau semisintetik, dan c) gum dari sintesis kimia murni atau gum sintetik. pengembangan mikroba penghasil gum baru telah banyak dilakukan di luar negeri, tetapi di Indonesia eksplorasi tersebut belum banyak dilakukan. Dengan demikian terbuka peluang pengembangan mikroba yang berasal dari lingkungan sekitar yang berpotensi sebagi penghasil gum baru.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleIsolasi dan Seleksi Mikroba Penghasil Gum dari Sayuran Busuk, Lendir pada Tempat Pembuatan Tahu, dan Daunid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record