Pendugaan Perubahan Kadar Air Tepung Kedelai selama Penyimpanan dalam Kemasan Plastik Polietilen
Abstract
Kedelai (Glycine max L . ) sebagai komoditi hasil pertanian mempunyai peranan penting dalam memenuhi kebutuhan protein. Tepung kedelai merupakan hasil pengolahan kedelai yang dapat digunakan sebagai bahan dasar industri pangan. Selama penyimpanan terjadi perubahan kadar air yang menyebabkan perubahan tekstur tepung dan tumbuhnya bakteri serta jamur, maka upaya menduga perubahan kadar air yang terjadi dalam kemasan plastik adalah salah satu cara untuk menanggulangi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menduga perubahan kadar air tepung kedelai pada suhu penyimpanan 25'~ dan mempelajari pengaruh ketebalan plastik polietilen ter- * hadap perubahan kadar air. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan dan Gizi PAU, Laboratoriurn Pengemasan TIN, Bangsal Percontohan Pengolahan Hasil Pertanian dan Balai Besar Industrl Kimia.