Pembuatan Bubuk Bawang Putih (Allium sativum L) dan Bawang Merah (Allium cepa var aggregatum L) yang Mempunyai Aktivitas Antitrombotik Menggunakan Alat Pengering Beku (Freeze Drier) dan Oven
Abstract
Bawang putih var. Jawi asal Tawangmangu, Solo dan bawang merah var. Belu asal NTT dikeringkan dengan metode pengeringan beku (freeze drying) menggunakan Christ Alpha 2-4 3360 Harz tipe 10042 Freeze drier, dan dengan metode oven menggunakan oven merek "Hareaus" D-6450 Hanau tipe T 6060 di laboratorium CAL, PAU-IPB. Bubuk bawang hasil pengeringan diesktrak dalam bentuk ekstrak-metanol, untuk dianalisis aktivitas antitrombotiknya dengan metode Born (1963) menggunakan alat aggrecoder tipe PA 3210 di laboratorium Patologi RSCM, Jakarta; Volatile Reducing Subtance ( Farber-Ferro, 1956) ; dan prof il senyawa volatil menggunakan gas kromatografi, GC "Shimadzu" tipe GC-9AM.