View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari Penyimpanan Produk Teripang Kering (Holothuria scabra) dalam Berbagai Kemasan Plastik dan Pendugaan Umur Simpannya

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (3.992Mb)
      Abstract (199.2Kb)
      PostScript (384.3Kb)
      Date
      1997
      Author
      Hutomo, Hartono
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu potensi produk perikanan yangn patut dikembangkan di Indonesia adalah teripang, karena didubng oleh kondisi alani yang sesuai dan nilai ekonomisnya yang cuhp tinggi. Untuk menghasilkan produk teripang kering yang berkualitas membutuhkan perhatian yang seksama, mulai dari baban bahu, proses pengolahan hingga penyimpanamya. Teknologi pengemasan dapat diterapkan untuk mempertahankan mutu produk pangan selama penyimpanan dari pengaruh linghxngan luar yang merugikan. Penelitian ini bertujuan inenipelajari pengaruh penggunaan kemasan plastik sebagai upaya mempertahankan mutu teripang kering dalan~ kemasan eceran (,~.foilpackngrr~g)selpaemnay impanan, serta pendugaan umur simpamya. Rendemen teripang kering yang diperoleh adalah 4,00 %. Dan analisa proksimat teripang kering diperoleh hasil sebagai berikut : kadar air 17,90 - 1S.14 Oh, kadar protein 56,52 %(bk), kadar lemak 0,25 %(bk), kadar garam S,69 %(bk), kadar abu 16,SO %(bk) dengan kadar abu tidak larut dalam asani sebesar 0,30 ?4(bk). Produk teripang kering termasuk ke dalam makanan semi basah karena memiliki aw antara 0.6 - 0.87, sedangkan makanan kering memiliki aw 0 - 0.55.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/39324
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository