View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Ekstraksi Minyak Atsiri dari Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.) pada Skala Pilot-Plant

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (3.444Mb)
      Abstract (233.6Kb)
      PostScript (346.0Kb)
      Date
      1999
      Author
      Hidayat, Fransisca Kelly
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daun jeruk purut (Crtrus hystrrx DC) sebagai salah satu tanaman hortikultura penghasil minyak atsiri diduga mempunyai peluang yang cukup besar sebagai komoditi yang bernilai komersial tinggi. Untuk itu perlu dilakukan analisa kelayakan untuk mengetahui gambaran kasar tentang kemungkinan produksi minyak daun jeruk purut yang bermutu baik dan dibandingkan dengan minyak-minyak jeruk yang dijual komersil dewasa ini. Penelitian ini ditujukan untuk mengaplikasikan proses ekstraksi minyak atsiri dari daun jeruk p m t dalam skala laboratorium kepada skalapilot-plant sebagai jalur intermediet dalam mempersiapkan produksinya pada skala industri. Penelitian dibagi dalam 2 tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Tujuan dilakukannya penelitian pendahuluan adalah memperoleh informasi tentang sentra produksi dam jeruk purut, menentukan besarnya tekanan kerja, menentukan rendemen awal minyak dan kadar air bahan, serta menentukan waktu proses penyulingan dimana semua minyak diperkirakan habis terekstrak. Pada penelitian utama dipelajari pengaruh cara pengecilan ukuran dan tinggi bahan terhadap rendemen clan sifat-sifat fisiko kimia minyak yang dihasilkan. Pengecilan ukuran daun dilakukan dengan 2 cara, yaitu perajangan manual dan penghalusan dengan mesin. Bahan diletakkan dalam ketel suling dengan 3 variasi ketinggian yaitu 29,s cm, 59 cm, dan 88,5 cm dari dasar ketel. Perhitungan biaya produksi dilakukan pada beberapa tahap penyulingan yang menghasilkan minyak dengan rendemen, penampakan, bau dan sifat fisiko kimia yang baik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/39226
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository