Aspek Mikrobiologi Pembuatan Sosis Fermentasi Daging Sapi dengan Starter Kultur Lactobacillus brevis
Abstract
Sosis ferrnentasi adalah produk olahan daging yang diferrnentasi dan dikeringkan tanpa perlakuan pernanasan. Kondisi yang terjadi selarna proses ferrnentasi sangat rnenentukan kualitas produk yang dihasilkan. Salah satu upaya pengendaliannya adalah dengan rnenggunakan starter kultur rnurni. Penelitian ini bertujan untuk rnengetahui pengaruh penggunaan Lactobacillus brevis sebagai starter kultur pernbuatan sosis ferrnentasi daging sapi terhadap perkernbangan beberapa jenis rnikroba yang terdapat dalarn sosis ferrnentasi. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk rnernperoleh perbandingan antara daging dan lernak yang optimal untuk pernbuatan produk, berdasarkan pengukuran terhadap laju penurunan pH dan penilaian organoleptik. Pada penelitian utarna dibuat sosis berdasarkan hasil penelitian pendahuluan, kernudian selarna ferrnentasi 30 hari dilakukan analisa rnikrobiologi yang rnencakup total rnikroba, total bakteri asarn laktat, total Enterobacteriaceae, total kapang kharnir dan uji bakteri patogen yaitu Staphylococcus aureus, SalmoneNa dan E. coli. Selain itu juga dilakukan pengukuran kadar air dan nilai pH.