Evaluasi Penambahan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza, Roxb) atau Kunyit (Curcuma domestica, Val) pada Pakan terhadap Mutu Daging Domba Lokal Ekor Tipis
Abstract
Daging dilcenal sebagai salah satu bahan makailan dengan kandungan protein yang cukup tinggi. Namun alhir-alchir ini masyarakat waspada mengkonsumsi daging lcarena Icand~ungan kolesterolnya culcup tinggi, terutama daging domba. Oleh karena itu pel-111 dilalculcan upaya penyediaan daging yang besmutu yaitu dengan memanfaattlcan tananlarl renipah dan obat. Salah satu senyawa yang dilcenal dapat menurunlcan lcadar kolesterol darah adalah kurkuminoid. Jenis tanaman rempah dan obat yang mengandung lcurkurninoid diantaranya adalah ten~ulawakd an kunyit. Penelitian ini bertujuan untuk meinpelajari pengaruh penambahan tepung temulawak atau lcunyit pada pakan terhadap mutu daging dombc lokal ekor tipis, ineliputi kadar kolesterol , kadar lemak, sifat fisik (wama, ir~arbling, keempukkan) dan organoleptik (rasa. arolila, keeinpukkan).