View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari Perubahan Kimia, Enzimatis dan Mikrobiologi selama Fermentasi Kapang pada Proses Pembuatan Tauco

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (2.515Mb)
      Abstract (142.0Kb)
      PostScript (231.7Kb)
      Date
      1997
      Author
      Thamrin, Muhammad Husni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tauco adalah suatu produk fermentasi kedelai berupa pasta yang benvarna kuningcolclat dengan citarasa yang khas. Proses pembuatan tauco terjadi dalam dua tahap, yaitu tahap fermentasi kapang dan tahap fermentasi garam. Selama fermentasi berlangsung baik fermentasi kapang maupun fermentasi garam akan terjadi penlbahan-perubahan pada komponen bahan baku pembent~~taku co. Perubahan ini disebabkan oleh adanya aktivitas berbagai enzim yang dihasilkan oleh mikroba yang berperan aktif selama proses fermentasi tersebut. Penelitian ini bert~ij~lanu ntuk rnempelajari perubahan kimia, enzimatis dan niikrobiologi selama fermentasi kapang pada proses pembuatan tauco secara tradisional. Bahan penelitian yang digunakan adalah kedelai kuning dan laru yang diperoleh dari pen~sahaanta uco cap Biruang Cianjur. Proses fermentasi dilalcukan selama 3 hari sampai spora tumbuh berwarna kehijauhijauan pada suhu 25 - 30 "C. Pengambilan sampel untuk analisa dilakukan setiap hari yaitu 0,1,2,3 hari dan setelah proses penjemuran. Sampel yang sudah diambil dimasukkan Ice dalam kantung plastik dan disimpan dalani freezer pada suhu F - 20 "C. Analisa total BAL dan pH langsung dianalisa pada hari pengambilan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/39083
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository