Seleksi Kapang Mucor dan Optimasi pH serta Suhu untuk Produksi Asam Gamma Linoleat
Abstract
Pemberian asam gamma linolenat sebagai healtlz food slcpplenlent telah terbukti dapat mencegah penyakit jantung koroner. Asam gamma linolenat didalam tubuh dapat menekan sintesis prostglandin yang kurang baik (PG2) dan dapat meniilgkatkan sintesis prostaglandin ~aitgb aik (PG1). Asam gamma linolenat diketahui hanya terdapat pada minyak biji-bijian yang disebut Evening P~ii?zrose (Oenotlzem biennis). Tetapi baru-baru ini kapang tempe dari genus Mzrcornles diketahui dapat memproduksi asam gamma linolenat. Penelitian ini bertujuan untuk seleksi kapang Mrrcor dan optimasi pH serta suhu inkubasi untuk produksi asam gamma linolenat pada medium modifikasi Shaw (1965). Kapang Mucor yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari M. javaniczls M22II14, M. javaniczrs M26II12, M. jal.aniczcs M38IIl1, M. javanicln M4SII11. M. javanicus M50II12 dan M. i~raeqrrispol.iis M051114. Produksi miselium untuk seleksi kapang penghasil asam gamma linolenat dilakukan pada suhu 30°C. 150 rpm dan waktu inkubasi 7 hari. Selanjutnya dilahkan optiinasi pH (4, 5, 6) dan suhu (20, 25, 30°C) untuk produksi asam gamma linolenat pada kapang terpilih. Produksi miselium, kadar lemak total dan kadar asam gamma linolenat pada kapang yang diamati bervariasi. Hasil produksi iniselium kapang berkisar antara 4.64 - 13.78 gll. Berat miselium tertinggi dihasilkan oleh kapang M. inneqzrisporus M05II14 dan terendah pada kapang M. javanicr~s MM22II14. Kadar lemak total kapang berkisar antara 77.11 - 151.10 mgig miselium dengan kadar lemak tertinggi -'ihasilka:~ kapang Pd. javcinicus h!3S!Ii2 daii terendah pada kapaily M. jirvunic~ls M22IIl4. Kadar asam gamma linolenat berkisar antara 3.11 - 7.88 mglg miselium. Asam gamma linolenat tertinggi dihasilkan kapang M. inneql~isporlisM OSIIl4 dan terendah pada kapang M. javanicus h176II12. Komposisi asam lemak pada semua kapang Mrrcor mengandung asam lemak kaproat, laurat, miristat, palmitat, palmitoleat, oleat, linoleat dan gamma Iinolenat. Proporsi asam lemak tertinggi dari kapang Mrrcor yang diamati adalah oleat (21.44 - 41.97%) dan diikuti asam lemak palmitat (14.56 - 25.91%). Ciri khas dari lemak kapang Mucor adalah tidak terdapatnya asam lemak alfa linolenat.