Pengaruh Jeni Kelamin dan Pelayuan Karkas Domba Lokal terhadap Sifat Mutu Dagingnya
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis ltelarnin dan beberapa perlakuan pelayuan daging dornba lokal yang dilayultan dalarn bentult setengah ltarltas terhadap perubahan-perubahan sifat rnutu daging yang dihasilltannya, yang dibandingltan dengan masing-masing daging segarnya (tanpa pelayuan). Perlalcuan pelayuan tersebut yaitu pelayuan pada suhu ltamar selarna 12 jam, pada suhu 4°C selama satu hari dan pada suhu 4OC selama tujuh hari. Sifat rnutu yang diultur rneliputi pengujian secara objektif yaitu susut bobot karltas, pH, daya rnengiltat air, susut masalt, lteempultan (Itetahanan potong Warner Bratzler) dan warna daging; dan pengujian secara subjeldif dengan uji organoleptik terhadap penampaltan umum jteitsrurj, iteempuitan, juiciness, .aroma dan cicip daging. ijagian daging yang dijadiltan sampel adalah bagian punggung (longissirnus dors~), Itecuali pada pengulturan pH daging yang diultur adalah bagian paha ltarltas.