Aplikasi Bagan Kendali Proses Berdasarkan Tingkat Residu Chloramphecinol pada Daging Rajungan di PT. Mina Global Mandiri, Purwakarta
Abstract
Skripsi yang dibuat oleh penulis ini merupakan hasil dari kegiatan magang di PT. Mina Global Mandiri, Purwakarta. PT. Mina Global Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil laut. Salah satu karakteristik mutu yang menentukan produk yang dihasilkan perusahaan adalah kadar residu chloramphenicol. Perusahaan memberikan spesifikasi terhadap produk akhir yaitu memiliki batas residu antibiotik chloramphenicol sebesar <0,25 ppb meskipun standar yang ditetapkan oleh perdagangan internasional adalah sebesar <0,30 ppb (Commision Decision: 2003/181/EC). Jika terdapat produk yang melebihi standar perusahaan maka dilakukan proses ulang dengan cara pencampuran ulang bahan baku. Hal ini menyebabkan makin tingginya biaya produksi dan pihak perusahaan merugi.