Pengembangan Produk Minuman Cincau Hitam (Mesona palustris) Dalam Kemasan Cup Polipropilen di PT Fits Mandiri Bogor
Abstract
Cincau hitam merupakan suatu tanaman perdu yang berpotensi menghasilkan gum. Jika gum tersebut dicampurkan dengan pati maka dapat terbentuk gel cincau hitam yang kokoh. Cincau hitam saat ini mulai banyak dikembangkan di kawasan Asia khususnya Singapura, Taiwan dan Cina. Produk yang dikembangkan dinamakan Grass Jelly Drink. Minuman tersebut dikemas dalam kaleng dan prosesnya berupa sterilisasi. Produk tersebut terdiri oleh gel cincau hitam yang dipotong dalam ukuran ± 0,5 cm dan larutan sirup sebagai pengisi. Akan tetapi masih belum banyak teknologi pengolahan minuman cincau dalam kemasan yang lebih sederhana. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan teknologi pengolahan minuman cincau hitam dalam kemasan cup polipropilen, dengan harapan dapat diterapkan dalam industri kecil. Penelitian yang telah dilakukan diawali dengan penentuan tahapan ekstraksi menggunakan NaHCO3, formulasi gel cincau hitam dan formulasi larutan pengisi minuman cincau hitam. Setelah dihasilkan produk minuman cincau hitam dilakukan analisa sifat fisik dan kimia serta mikrobiologi. Pengujian sifat fisik yang dilakukan meliputi pengujian tekstur gel cincau menggunakan alat Reoner RE-3305 dan total padatan terlarut (TPT) dengan Refraktometer. Pengujian sifat kimia berupa pengukuran tingkat keasaman dan total asam tertitrasi. Sedangkan Analisa mikrobiologi meliputi penghitungan Total Plate Count (TPC).