View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produksi Dan Karakterisasi Xilanase Mikroba Yang Diisolasi Dari Tongkol Jagung.

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (739.9Kb)
      Abstract (196.4Kb)
      Postscript (1.996Mb)
      Date
      2006
      Author
      Setyawati, Inda
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Enzim penghidrolisis xilan melibatkan dua tipe utama yaitu endo-β-1,4- xilanase (EC. 3.2.1.8) dan β-xilosidase (EC. 3.2.1.37). Enzim-enzim tersebut bekerjasama menghidrolisis xilan (hemiselulosa) menjadi rantai pendek xilooligosakarida dan xilosa. Xilanase (enzim penghidrolisis xilan) merupakan salah satu enzim yang banyak dimanfaatkan secara luas dalam bidang industri pangan maupun non pangan serta mempunyai dampak positif terhadap lingkungan (clean processing). Xilan (hemiselulosa) yang merupakan substrat xilanase banyak terdapat pada tongkol jagung yaitu sebesar 40 %. Dalam penelitian ini dilakukan isolasi mikroorganisme pendegradasi xilan (hemiselulosa) yang terdapat pada tongkol jagung busuk. Selain itu tongkol jagung itu sendiri dimanfaatkan sebagai substrat kasar (crude) dari mikroorganisme yang diisolasi. Penelitian yang dilakukan merupakan salah satu upaya diversifikasi pemanfaatan produk samping hasil pengolahan jagung. Penelitian dimulai dengan mengisolasi mikroba penghasil xilanase dari tongkol jagung busuk. Dari hasil pemilahan diperoleh 12 isolat mampu menghasilkan clearing zone pada media yang mengandung oat spelt xylan 0.7 %, salah satu diantaranya adalah isolat yang diberi kode MBXiK4 yaitu memiliki indeks xilanolitik cukup tinggi (5.81) dan aktivitas enzim yang tertinggi (5.29 U/ml (pengukuran I), 1.78 U/ml (pengukuran II)). Isolat lokal yang terbaik tersebut digunakan untuk optimasi kondisi produksi enzim, karakterisasi enzim xilanase dan β-xilosidase. Hasil optimasi produksi oleh isolat MBXiK4 menunjukkan aktivitas enzim tertinggi (11.59 U/ml) terjadi pada hari ketiga, konsentrasi tongkol jagung 1%, dengan kondisi pH 7 dan suhu 37oC. Hasil ini tidak berbeda jauh jika dibandingkan dengan menggunakan substrat oat spelt xylan 0.7 % yang menghasilkan aktivitas enzim tertinggi sebesar 11.37 U/ml pada pH 7 dan suhu 37oC.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32813
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository