Analisis pengendalian persediaan ayam di PT. Sierad Produce, Parung, Bogor
Abstract
PT. Sierad Proliuce merupakan perusahaan yang bergerak di bidang usaha penyediaan daging ayam segar, beku, dan produk daging ayam olahan lainnya. Saat ini perusahaan dihadapkan pada permasalahan tingkat persediaan produk yang sangat tinggi. Akibatnya perusahaan harus mengeluarkan biaya tambahan untuk menyewa kontainer, membayar upah tambahan tenaga kerja, membayar energi listrik tambahan, dan biaya oportunitas bila biaya tersebut didepositokan. Oleh karena itu perlu diterapkan kebijaksanaan persediaan yang tepat serta penetapan jumlah persediaan optimal guna mengontrol tingkat persediaan. Tujuan pengkajian masalah khusus ini adalah untuk menganalisa sistem pengendalian persediaan ayam, membuat simulasi permintaan ayam harian, dan menetapkan kontrol tingkat persediaan optimal. Ruang lingkup dibatasi pada pengendalian persediaan ayam.