Kajian Pengaruh Suhu dan Lama Fraksinasi terhadap komposisi dan Sifat Fisio-Kimia Fraksi Olein dari minyak Kelapa Sawit sebagai Bahan Baku Minyak Pelumas
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi suhu dan lama fraksinasi degummed palm oil terhadap komposisi asam lemak dan sifat fisiko-kimia olein sebagai bahan dasar minyak pelumas (Rolling oil). Minyak kelapa sawit kasar yang aka11 difraksinasi terlebih dahulu di degumming. Degumming lakukan dengan penambahan asam fosfat 85 % sebanyak 0,09 % (v/w) pada suhu 80°C dan diaduk selama 15 menit. Setelah itu, dilakukan pencucian dengan air hangat (suhu 50°C) sampai air buangannya netral. Minyak hasil degumming selanjutnya difraksinasi menggunakan sentrifuge Sorvall RC 5B Plus pada kecepatan 5.000 rpm. Pada penelitian ini, dicoba lima level suhu fraksinasi yaitu, 5, 10, 15, 20 dan 25°C dan empat level lama fraksinasi yaitu, 30, 60, 90 dan 120 menit. Minyak yang telah difraksinasi dipisahkan menjadi dua bagian yaitu fraksi padat (stearin) dan fraksi cair (olein). Parameter yang diamati meliputi kadar stearin yang berhasil dipisahkan , bilangan iod, bilangan penyabunan, bilangan peroksida, fraksi tidak tersabunkan, kandungan asam lemak bebas, kadar air, viskositas dan komposisi asam lemak.