Produksi Biomassa Miselia Jamur Tiram Putih (pleurotus ostreatus (Jacq.ex Fr) Kummer) Pada Media Padat dengan Memanfaatkan Hasil Sampai Penggilingan Gandum (pollard dan Bran)
Abstract
Jamur merupakan produk pangan yang sejak dulu telah dikenal terutama oleh bangsa Cina tidak hanya sebagai makanan yang bernilai gizi tinggi, namun juga berkhasiat sebagai tonik dan dapat rnenyembuhkan beberapa penyakit. Pleurotus ostreatus adalah salah satu jamur yang telah dikenal dan banyak dibudidayakan. Di Indonesia dikenal dengan nama jamur tiram putih atau jamur mutiara. Jamur ini diketahui memiliki nilai nutrisi yang baik dan juga berkhasiat sebagai obat anti kanker serta dapat menurunkan kadar kolesterol. Teknik budidaya jamur tiram putih yang umum dilakukan orang adalah dengan menumbuhkan tubuh buahnya. Teknik budidaya konvensional ini memiliki kekurangan yaitu waktu panen yang relatif lama dengan biomassa yang tidak terlalu tinggi. Semakin lama waktu panen yang dibutuhkan semakin lama pemeliharaan yang diperlukan.