Pengaruh Konsentrasi Gula dan lama Fermentasi terhadap Produksi Asam sitrat dari Tetes Tebu dengan Menggunakan Aspergillus niger NRRL. A - 11.264 pada Sistem Kultur Tercelup
Abstract
Produksi asam sitrat di pengaruhi oleh lama fermentaci, Asam sitrat yang dihasillran meningl~at sampai. h a r i ke lima kemudian menurun dengan bertambahnya a. waktu fermentasi, La- .%. ma fermentasi juga sangat berpengaruh terhad-ap efisiensi penggunaan gula. Efisiensi penggunaen gula secara umum mulai menurun setelah hari ke lima. Konsentrasi gula 15 persen TSS nenghasillran efisiensi biokonversi tertinggi pada hari ke lima, yaitu 1.2,9711. persen dari gula total dalam media fernentasi. Peningkatan-konsentrasi gula tidak selalu meningkatkan produksi asam sitrat . Konsentrasi gula di atas 25 persen TSS tidal< meilin~lcat!ran produlrai aGam sitrat .