Ekstraksi Minyak dan Oleoresin dari Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii Blume)
Abstract
Kayu manis merupakan salah satu rempah yang banyak terdapat di Indonesia. Perdagangan kayu manis selama ini hanya dalam bentuk gUlungan kulit kayu manis. Semen tara itu industri es krim, pennen, biskuit dan lain-lain membutuhkan kayu manis dalam bentuk yang mudah digunakan dan lebih seragam. Teknologi pengolahan kulit kayu manis menjadi produk minyak kayu manis dan oleoresin merupakan langkah yang baik dalam meningkatkan nilai ekonomis kayu manis. Dengan demikian perlu adanya suatu penelitian untuk menghasilkan produk minyak kayu manis dan oleoresin dari kulit kayu manis secara optimum. Penelitian 1m bertujuan untuk menentukan kondisi terbaik dalam menghasilkan minyak kayu manis dan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut dan pemanasan terhadap hasil ekstraksi oleoresin guna meningkatkan nilai ekonomis kulit kayu manis.