Pengembangan Prosedur Penilaian Kinerja Sistem Manajemen Mutu Perusahaan Agroindustri Berdasarkan Seri Iso 9000 (Studi Kasus di PT Kembang Food Industries)
Abstract
Pemberlakuan standar sistem manajemen mutu internasional seri ISO 9000 membawa dampak yang besar bagi Indonesia, terutama pada nilai ekspor non migas. Dengan persaingan pasar yang semakin tajam, keunggulan komparatif seperti bahan baku dan tenaga kerja murah tidak bisa diandalkan sepenuhnya di masa datang. ISO 9000 merupakan pondasi yang tepat untuk menopang konsistensi mutu produk, dalam menghadapi persaingan pasar tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu prosedur penilaian kinerja sistem manajemen mutu perusahaan agroindustri berdasarkan seri ISO 9000, melalui suatu pengukuran kesesuaian manajemen mutu yang selama ini dijalankan perusahaan berdasarkan model ISO 9002 dan melalui suatu penentuan tingkat kepentingan elemen mutu ISO 9002 terhadap perusahaan, dalam upaya pengimplementasian standar mutu piranti ISO 9000.