Pengaruh Pengecilan Ukuran Tulang Sapi dan Lama Perendaman Dalam Larutan Kalsium Hodroksida terhadap Rendemen dan Karakteristik Gelatin Tipe B
Abstract
Pemakaian gelatin dewasa ini semakin meluas baik di bidang pangan maupun non pangan. Menurut data Internasional Trade Center (ITC) (1994), pemakaian gelatin dalam bidang pangan mencapai 55 persen dari total pasar, 25 persen digunakan dalam indllstri farmasi, 15 persen dalam industri fotograti dan hanya 5 persen dari prodllksi total gelatin dipasarkan sebagai gelatin teknis. Gelatin berasal dari bahan yang mengandung kolagen, misalnya tulang atau klilit hewan. Tulang atau kulit hewan ini merupakan prod uk sampingan yang berasal dari rumah makan, industri pengalengan daging ataupun rumah potong hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ukuran tulang dan lama perendaman dalam larutan kalsium hidroksida yang terbaik sehingga diperoleh rendemen tertinggi dengan mutu terbaik.