Kajian Penyimpanana Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) dalam Plastik dan Peti Kayu Lapis dengan Menggunakan Pancaran Elektron
Abstract
Indonesia adalah negara tropis yang kaya akan buah-buahan. Salah satu diantaranya adalah buah jambu biji. Buah jambu biji ini dapat dikonsumsi segar ataupun dikonsumsi setelah mengalarni proses. Mengingat nilai gizinya yang kaya akan vitamin C (336,8 mg/l00g), karbohidrat 6,8 g/100g, serat 3,8 g/100g (Wilson, 1980), tetapi merupakan buah yang sangat mudah rusak, maka sangatlah perlu diperhatikan bagaimana cara penanganan yang baik sehingga susut mutu yang terjadi dapat dikurangi. Alternatif teknik penyimpanan yang dapat memperpanjang umur simpan buah adalah dengan teknik pancaran elektron di sekitar buah. Pada penelitian ini, jambu biji dikemas masing-masing dalam plastik dan peti kayu lapis yang te1ah dilengkapi dengan katoda-katoda jarum pemancar elektron. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pancaran elektron terhadap umur simpan buah jambu biji yang dikemas dalam plastik dan peti kayu lapis.