Prepoarasi dan Penggunaan Lipase Imobil dari Kapang Mucor inaequisporus MO5 II/4 dalam Proses Interesterifikasi Enzimatik untuk Menghasilkan Komponen Cocoa Butter Equivalent (CBE)
Abstract
Lipase (TAG Hidrolase E. C. 3. 1. 1. 3) merupakan enziln yang tela11 digunakan secara luas untuk memodifikasi minyalc dan lemak. Sebagian besar cocok digunakan secara lcolnersial atau berpotensi untuk digunakan dalalll pembuatan bahan aditif dan ingredient pangan. ICapang Mucor inaequisporus M05 TV4 lnerupakan salah satu kapang penghasil lipase yang nlenlpunyai aktivitas hidrolisis dan esterifilcasi cuk~ip tinggi. Dengall adanya telu~ikim obilisasi, diharapkan dapat menggantikan lipase koinersial yang harganya relatif sangat mahal. Teknik ilnobilisasi yang dilakukan dalanl pe~lelitian kali itli adalah secara adsorpsi dengan menggunakan kromatografi kolotn. Perbandingan antara silika gel dan filtrat kapang adalah 10 : 1. Penelitian ini bertujuan untuk preparasi dan lllenlpelajari proses interesterifilcasi enziluatilc dengan mengg~inalcan enzinl inlobil dari kapang MZICOY inneqtlisporzrs M05 W4 dalanl rangka melnbuat Cocon Butter Equivalent (CBE) dari olein ininyak sawit dan asaln stearat.