Pembuatan dan Analisis Sifat Kimia Gelatin dari Kulit dan Tulang Ikan Cucut
Abstract
Saat ini pemanfaatan gelatin semakin meluas, baik untuk produk pangan maupun non pangan. Penggunaannya dapat sebagai bahan penstabil (stabilizer), pembentuk gel (gelling agent), pengikat (binder), pengental (thickener), pengemulsi (emulsifier), perekat (adhesive), whipping agent, atau untuk keperluan farmasi. Gelatin sendiri merupakan salah satu jenis protein konversi yang bersifat larut air dan diperoleh dari hasil hidrolisis kolagen yang bersifat tidak larut air. Pemanfaatan gelatin di lndondesia tidak diikuti dengan meningkatnya produksi gelatin, d'iunjukkan dengan meningkatnya impor gelatin dari tahun ke tahun. Padahal, sumber kolagen tidak hanya terdapat pada kulii dan tulang sapi atau babi, tapi juga pada hasil perikanan yang pemanfaatannya belum optimal, salah satunya adalah ikan cucut. Dari tahun ke tahun hasil tangkapan ikan ini terus meningkat, tapi pemanfaatannya sangat terbatas, padahal semua bagian tubuhnya dapat dimanfaatkan.