Potensi Tepung Ubi Jalar sebagai Bahan Substitusi Tepung Terigu pada Proses Pembuatan Cookies yang Disuplementasi dengan Kacang Hijau
Abstract
Cookies sebagai salah satu produk pangan dengan bahan dasar tepung, merupakan prospek bagi pemanfaatan hasil pertanian yang mengandung banyak karbohidrat, khususnya ubijalar. Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa tepung ubi j alar bisa dij adikan sebagai bahan pengganti tepung terigu yang saat ini harganya mahal akibat krisis moneter. Seperti pada pembuatan roti, biskuit, cookies dan mie walaupun dengan kualitas yang relatif lebih rendah, terutama dari segi organoleptik dan komposisi gizinya. Hal ini menyebabkan harus dicari upaya-upaya perbaikan komposisi dan proses untuk meningkatkan kualitasnya, misalnya dengan melakukan suplementasi dengan kacang-kacangan. Penelitian ini dilakukan untuk membuat formulasi cookies dari ubi jalar sebagai upaya mengganti sebagian peran tepung terigu dengan suplementasi tepung kacang hijau (sebagai sumber proteinnya dan juga guna meningkatkan penerimaan produk). Sehingga diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah dari komoditas ubi jalar tersebut.