Karakteristik Sifat Molekuler dan Fungsional Protein dari Kacang Jogo (Phaseolus vulgaris)
Abstract
Kacaug jog0 merupakan tanaman asli I~idoiiesia yailg meniiliki kadar protein yang cukup tinggi (22%). Sampai sekarang pemanfaatan kacang jogo ban1 terbatas pada konsumsi sehari-liari saja. Hal ini disebabkan masih niinininya pengetahuan niengenai sifat fungsional dari kacang jog0 tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi protein dari kacang jogo. Isolat protein tersebut kemudian diteliti lebih lanjut untuk mendapatkan karakterisasi molekuler dan sifat fungsional dari isolat protein kacang jogo. Penelitian ini didahului dengan pembuatan isolat protein kacang jogo. Metode pembuatan isolat protein yang digunakan merupakan adaptasi metode pembuatan isolat protein kedelai. Dari pembuatan isolat protein, didapat kadar protein sebesar 72,05%. Rendalinya hasil ini disebabkan karena masih ada protein yang belum terekstrak di samping masih terdapalnya pengotor di dalam konsentrat protein yang didapat.