Pembuatan dan Karakterisasi Sifat Fisik Gelatin dari Kulit dan Tulang Ikan Cucut
Abstract
Gelatin merupakan salah satu jenis protein konversi yang diperoleh melalui proses hidrolisis kolagen dari kulii, tulang dan jaringan serat putih hewan. Karena sifatnya yang unik, gelatin banyak dimanfaatkan oleh industri pangan, farmasi dan fotografi. Selama ini sebagian besar penggunaan gelatin didapatkan dari impor dan sebagian gelatin impor tersebut terbuat dari kulii dan tulang babi serta tulang sapi. Salah satu sumber lain yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan gelatin adalah hasil samping pengolahan ikan. Sumber tersebut terutama berasal dari hasil samping pengolahan ikan bertulang rawan, seperti ikan cucut dan ikan pari. Penelitian ini bertujuan untuk mernpelajari pengaruh jenis pelarut. konsentrasi pelarut dan lama perendaman pada pembuatan gelatin dari kuli dan tulang ikan cucut serta karakterisasi terhadap sifat fisik gelatin kulii dan tulang ikan cucut untuk kemudian dibandingkan dengan sifat fisik gelatin kornersial.