View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Studi Awal Penggunaan Lipase Dedak Padi dalam proses Interesterifikasi Enzimatik Menggunakan Bahan Baku Olein Minyak Sawit untuk Menghasilkan Cocoa Butter Equivalent (CBE)

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1.516Mb)
      Abstract (184.6Kb)
      Abstract (415.1Kb)
      Date
      2000
      Author
      Kurniawan, Muhammad Agung
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cocoa Butter Equivalent (CBE) merupakan produk non hidrogenasi yang mengandung asam lemak dan triasilgliserol hampir sama dengan cocoa butter. Pembuatan CBE dengan metode intereterifikasi dapat menggunakan bahan baku minyak sawit dan enzim lipase. Dedak merupakan alternatif sumber enzim lipase yang murah dan mudah diperoleh, sehingga pembuatan CBE dengan menggunakan dedak sebagai sumber lipase dapat menurunkan biaya produksi. Keberadaan lipase dalam dedak padi membuka peluang baru pemanfaatan dedak padi yang selama ini dikenal sebagai iimbah penggilingan padi dan pemanfaatannya masih terbatas untuk pakan ternak dan media pertumbuhan. Pada penelitian awal dilakukan persiapan dedak padi yang akan digunakan. Untuk mengetahui aktivitas hidrolisis lipase dedak padi dilakukan uji aktivitas hidrolisis dedak padi. Dalam kaitannya dengan aktivitas esterifikasi lipase dedak padi, maka dilakukan uji aktivitas esterifikasi lipase dedak padi. Pada penelitian utama dilakukan proses interesterfikasi enzimatik dengan katalis lipase dedak padi. Dari hasil proses interesterifikasi enzimatik dihitung rendemen yang diperoleh dan dianalisa komposisi triasilgliserol utamanya (POP, POSt, dan StOSt) dengan metode High Pe~f(~rnzanceL iquid Chromnfogrnphy (HPLC). Pengamatan terhadap karakterisitik fisik produk dilakukan dengan pengukuran titik leleh produk interesterifikasi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31598
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository