Mempelajari Beberapa Metode Ekstraksi dan Pemurnian Protease Xanthomonas campestris pathovar glycines 1FL
Abstract
Xanthomonas campestris pv. glycines IFL merupakan salah satu bakteri penghasil protease asli Indonesia. Pemurnian protease ini merupakan salah satu cara untuk dapat melakukan studi-studi lanjutannya seperti mempelajari struktur, komposisi dan UTlltan asam amino, berat molekul protease tersebut. Pada penelitian ini, media fermentasi· yang digunakan untuk produksi protease adalah limbah cair tahu (LeT) yang diambil dari daerah Panaragan, Bogor. Metode pemumian dan ekstraksi yang dilakukan adalah metode dial isis, filtrasi gel dan pengendapan dengan beberapa jenis presipitan.· Presipitan yang digunakan adalah amonium suI fat mumi dan teknis, aseton teknis, PEG (polietilen glikol) dan potimer PEG-dekstran. Amonium sulfat yang digunakan adalah sebesar 40% (b/v), aseton sebesar 1:1,1:2, dan 1:3 (aseton:enzim), dan PEG sebesar 20% dan 30% (b/v). PEG-dekstran dengan konsentrasi dekstran 7.1I% (bib) dan PEG 28.44% (bib) diglinakan sebanyak 0.5 kali vollime filtrat kasar enzim.