Optimasi Produksi Keripik Simulasi dari Ubi Kayu (Manihot esculante Crantz.) dan Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) Bersuplementasi Protein Tepung Kedelai dan Tepung Beras
Abstract
Indonesia memiliki beragam jenis tanaman umbi-umbian dengan produksi melimpah, contohnya ubi kayu dan ubi jalar. Namun pemanfaatan kedua jenis umbi ini menjadi makanan olehan terntama yang dapat dikembangkan dalam skala industri masih amat terbatas. Altematif pemanfaatan ubi kayu dan ubi jalar menjadi produk makanan olahan yang dapat dikembangkan dalam skala industri adaJah pembuatan keripik simulasi. Keripik simulasi umumnya dibuat dari tepung ubi. Namun dengan suplementasi protein tepung kedelai dan tepung beras, dapat dibuat kelipik simulasi langsung dari ubi yang dikukus dan digiling, sehingga dapat menghemat waktu dan biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keripik simulasi dari ubi kukus-giling ini lebih disukai dibandingkan keripik simulasi dari tepung ubi.