Kajian Pengaruh Suhu dan Waktu Hidrolisis Asam terhadap Sifat Pati Sagu Termodifikasi sebagai Surface Sizing
Date
1998Author
Munawaroh, Farida
Suryani, Ani
Suwardi S., Entet
Rismijana, Jenni
Metadata
Show full item recordAbstract
Sizing atau pendarihan adalah proses penambahan bahan aditif pada lembaran kertas sehingga mampu meningkatkan sifat-sifat ketahanan terhadap penetrasi cairan. Sizing dibagi dua yaitu surface sizing dan internal sizing. Internal sizing dilakukan di stock preparation dan surface sizing dilakukan di mesin kertas. Bahan untuk surface sizing adalah bahan yang dapat membentuk film seperti patio Modifikasi pati bertujuan untuk memperbaiki sifat-sifat pati sehingga dapat diaplikasikan secara lebih luas. Hal ini penting karena sebagian besar penggunaan pati dalam bentuk dilarutkan pada perlakuan temperatur. Modifikasi ini dapat dilakukan dengan cara hidrolisis, oksidasi, esterifikasi dan lain-lain. Sebelum digunakan, pati tersebut terlebih dahulu harus dimasak dalam cairan pada temperatur tertentu.