Optimasi Pembuatan Sukrosa Poliester Asam Lemak dari Minyak Kelapa
Abstract
Lemak dan minyak mempunyai daya tarik universal. Senyawa ini mempllnyai sifat yang istimewa seperti flavor, mouthfeel yang lembut, cita rasa krim, dan aksi lubrikasi yang dapat meningkatkan rasa enak pada makanan. Dilain pihak, konsumsi lemak yang berlebihan dapat mengakibatkan kegemukan (obesitas), penyakit jantung koroner, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu bahan pengganti lemak konvensional tanpa menghilangkan sifat dari lemak itu sendiri. Sukrosa poliester asam lemak (SPE) merupakan salah satu bahan pengganti lemak. Kelebihan SPE, atau olestra, dibanding bahan penganti lemak lainnya yaitu tidak memberikan kalori pada makanan, tidak dicema dan diserap oleh tubuh, menurunkan kandungan kolesterol tubuh, dan tidak menyebabkan kegemukan. Dilain pihak, SPE memberikan sifat dan fungsional yang sarna dengan lemak atau minyak konvensional.