Pengaruh Varietas Ubi Jalar (Ipomosa batatas), Penambahan Natrium Benzoat dan Lama Penyimpanan terhadap Sifat Fisiko Kimia Selai Ubi Jalar yang Dihasilkan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan selai ubi jalar dari berbagai varietas ubi jalar. Juga dipelajari pengaruh beberapa tingkat konsentrasi natrium benzoat terhadap keawetan selai ubi jalar. Selai ubi jalar dapat dibuat dengan formulasi: 25.7% daging ubi jalar, 44% gula, 30% air dan 0.3% asam sitrat .Varietas ubi jalar yang digunakan ada 3 yaitu bis 173 (berdaging oranye), bis 183 (berdaging krem) dan bis 186 (berdaging putih). Konsentrasi natrium benzoat yang ditambahkan adalah 0 %, 0.0 5 % dan 0.1 0 %. Selai ubi jalar yang dihasilkan disimpan selama 4 minggu dengan pengamatan setiap 2 minggu.