Studi Pembuatan Alkohol dari Biji Nangka Menggunakan Khamir Saccharomyces cerevisiae
Abstract
Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus, Lmk) merupakan buah yang berasal dari India bagian selatan. Buah nangka terdiatas beberapa bagian, yaitu daging buah, kulit, jerami, dan biji nangka. Hingga sekarang biji nangka belum dimanfaatkan secara sempurna. Kandungan tertinggi yang terdapat pada biji nangka adalah air dan karbohidrat. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan biji nangka sebagai bahan baku pembuatan alkohol. Dalam penelitian ini digunakan khamir Saccharomyces cerevisiae. Penelitian dibagi atas dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap percobaan faktorial dengan dua kali ulangan. Faktor perlakuannya adalah konsentrasi starter khamir (2%, 3% dan 4%) dan lama fermentasi (2 hari, 3 hari, 5 hari dan 7 hari).