Studi Pembuatan Konsentrat Flavor Durian (Durio zibethinus, Murr.)
Abstract
Produksi durian yang cukup besar pada saat panen di Indonesia dan keistirnewaan aroma serta rasanya rnemungkinkan dilakukan pengembangan durian rnenjadi konsentrat flavor alarni. Untuk itu dibutuhkan studi pernbuatan konsentrat flavor durian dengan rnetode pengolahan yang sesuai. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu tahap pernilihan pelarut rnaserasi yang rnenghasilkan aroma mirip durian segar, maserasi berulang, optirnasi proses pernbuatan konsentrat pasta dan bubuk, analisis residu pelarut dengan Gas Chromatography (GC), identifikasi dan analisis kuantitatif kornponen flavor durian dengan Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Pelarut diklorornetan menghasilkan ekstrak paling rnirip dengan durian segar dibandingkan dietil eter dan isopropanol (produk concrete),. sedangkan produk tincture dari pelarut etanol, gliserol dan propilen glikol rnenghasilkan ekstrak yang rnenyirnpang dari durian segar.