Fortifikasi zat Besi pada Bumbu Mie Instant Rasa Soto dan Sop serta Stabilitasnya selama Penyimpanan
Abstract
Penelitian ini terdiri dari tiga tahap penelitian. Pada tahap pertama dilakukan pembuatan dan formulasi rempah-rempah menjadi bumbu mie instan rasa soto dan sop. Terhadap bumbu-bumbu tersebut dipelajari kandungan antinutrisi, kadar air, kadar zat besi total dan ketersediaan zat besi secara alami. Secara Berturut-turut kadar asam fitat, tanin dan asam oksalat pada bumbu soto adalah 3.44 9. (BK), 0.89 % (BK) dan 0.82 % (BK). Sedangkan pada bumbu sop adalah 0 . 9 1 % (BK), 0 . 7 8 % (BK) dan 0 . 3 1 % (BK). Kadar zat besi total secara alami pada bumbu soto adalah 0.028 % (BK) dan pada bumbu sop 0.047 % (BK). Namun ketersediaan zat besinya hanya dapat terukur pada bumbu sop.