Pengarus Suhu dan Penambahan Gas Etilen pada Kelembaban Tinggi terhadap Kecepatan Proses Pemeraman dan Mutu Buah Pisang (Musa paradisiaca) cv. Ambon Putih
Abstract
Buah pisang disamping sebagai salah satu komoditas hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi, juga merupakan bahan pangan penting bagi segala lapisan masyarakat, karena banyak mengandung karbohidrat, cukup mengandung protein, lemak, vitamin A, B, C serta mineral. Masalah yang sering timbul dalam pemasaran pisang segar adalah pematangan yang tidak sesuai dengan tipe pasar yang akan dimasuki. Pisang sering terlalu cepat matang sehingga menjadi busuk atau belum matang penuh (masih mentah) ketika sampai pada pasar tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi perlakuan konsentrasi etilen dan suhu pada kelembaban tinggi terhadap mutu dan kecepatan pemeraman buah pisang ambon putih. Penelitian dibagi ke dalam dua tahap penelitian yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dibagi lagi menjadi 2 tahap penelitian pendahuluan yaitu tahap pertama bertujuan untuk menentukan tahap- tahap deskripsi kematangan buah pisang ambon putih tanpa perlakuan pada suhu kamar dan suhu 15'C, tahap kedua