KarakteristikKomposisi Asam Lemak Minyak Kelapa dari Berbagai Kultivar Kelapa dari Berbagai Kultivar Kelapa (Cocos nucifera L.) dengan Kromatografi Gas
Abstract
Komposisi asam lemak minyak kelapa dari berbagai kultivar seperti KHINA-1, KHINA-2, KHINA-3, GKN, DRH dari DRM, dipelajari untuk memberikan informasi yang dapat digunakan sebagai dasar pada persilangan kelapa, yang selanjutnya digunakan untuk pengembangbiakan lebih lanjut terhadap kultivar kelapa yang memenuhi syarat sebagai bahan baku untuk berbagai industri pengolahan kelapa. Kandungan asam lemak jenuh dari keenam kultivar bervariasi antara 82.77 % - 94.43 %, sedangkan kandungan asam lemak tidak jenuhnya bervariasi antara 5.39 % - 17.23 %. Kandungan asam lemak jenuh tertinggi ditunjukkan oleh minyak dari kultivar DRM, sedangkan kandungan asam lenak tidak jenuh oleh kultivar KHINA-3.