Mempelajari Produksi Zat Warna Alami Angkak dengan Substrat Fermentasi Ampas Tapioka (Onggok) oleh Monascus purpureus Went.
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan hendak memberi kan dan memperkenalkan alternatif lain memanfaatkan ongok sebagai substrat fermentasi Monascus puroureus !Jent. guns produksi z a t warna alami. Rancanean percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial tiga kali tiga . Faktor pertama ( A ) yaitu perbandingan karbohidrat onggok dibanding tepung kedelai,terdiri dari tiga taraf, yaitu A, dengan perbandingan 2 : 1, A 2 dengan perbandingan 2 : 2 dan A dengan perbandingan 2 : 3. 3 Faktor ke dua (B) yaitu kadar air awel substrat , terdiri dari tiga taraf , baik dari air awal 45 x , B2 kadar a i r awal 55 ?: dan B 3 kadar a i r awal 65 %.